Antica Pasticceria Sieni

Antica Pasticceria Sieni, a Firenze dal 1909: nuovi percorsi, antica sapienza.

Italian - ItalyEnglish (United Kingdom)
Home Le Ricette

Le Ricette

La Colomba Pasquale

Attenzione: apre in una nuova finestra. PDFStampaE-mail

Scritto da Administrator

La colomba pasquale è un dolce tipico della tradizione Pasquale Italiana.

Ci sono diverse leggende che circondano le origini di questo buonissimo dolce; tra le più celebri possiamo ricordare quella che dà i natali a questo dolce pasquale in epoca longobarda, nel regno di re Alboino, che durante l'assedio di Pavia si vide offrire, come segno di pace, un prodotto da forno a forma di colomba; un'altra leggenda altrettanto celebre coinvolge la regina longobarda Teodolinda e l' abate irlandese San Colombano, che in occasione di un sontuoso banchetto in suo onore a base di cacciagione, ed osservando egli la Quaresima, tramutò la selvaggina in pani dolci, coperti da un manto bianco come la sua tunica. La regina rimase stupita e volle onorare il santo ricordando nel periodo di Pasqua l'esperienza facendo preparare ai suoi cuochi il dolce a forma di colomba. Ancor oggi, San Colombano, è ritratto con una colomba sulla sua spalla.

Fu una nota azienda italiana,in realtà,  già celebre per i suoi panettoni natalizi, che negli anni trenta del 1900 ideò un dolce simile al panettone, con qualche variante, ma destinato alle solennità della Pasqua.

Da allora la colomba pasquale volò sulle tavole di tutti gli italiani, e anche ben oltre i nostri confini. 

Quest'oggi vedremo come i Maestri Pasticceri dell' Antica Pasticceria Sieni realizzano la Colomba.

Leggi tutto: La Colomba Pasquale

 
Antica Pasticceria Sieni Srl - via S. Antonino 54/R 50123 Firenze - Tel. (+39) 055 213830 - P.IVA 04626390480
Copyright © 2017 Antica Pasticceria Sieni. Tutti i diritti riservati.
Realizzazione a cura di Bogart Soluzioni.